История храма

Покровский храм села Калиновка.

ИСТОРИЯ

Покр.хр

 

НОВЫЙ ХРАМ.

Истоки. Век XIX-й.

 Покровская церковь села Калиновка- гордость всей Токаревской земли. Она, пожалуй, является самым древним храмом на территории района. Покровский храм по архивным данным, строился шесть лет, в 1819-1825 годах. Это было время крепостного права, заканчивалось царствование императора Александра Первого, при котором Россия победила наполеоновскую Францию. В этот период царь отходил от политических дел и свернул преобразования и реформы в стране, что вызывало недовольство просвещенных либерально настроенных дворян. Империя покрылась военными поселениями, в которых крестьян переодевали в военную форму и заставляли нести военную солдатскую службу. Росло недовольство. Калиновка, по рассказам старожилов, не была крепостническим селом, т.е здесь не было крепостных крестьян, принадлежавших частным лицам. Легенды рассказывают, что название села идет от ягоды калины, которая к моменту основания села обильно росла в вдоль местной речки. Так же в старых документах село называется Рудовка.[1]

     Скорее всего, старый храм села был деревянный. Со временем, решили строить новый. Нашелся церковный благотворитель, некий купец, решивший построить в Калиновке каменный кирпичный храм. В.Кученкова,- известный тамбовский краевед, в своей книге «Тамбовские православные храмы» пишет, что храм возводился «по образцовому проекту А.А.Михайлова»[2].

По народному преданию, купец, дававший деньги на строительство каменной церкви в селе Калиновка проехал много верст Российской империи, посмотрел много разных российских церквушек и соборов, и в результате остановился на одном «стиле». Возможно, пожелание этого легендарного купца и выполнил проект церковного зодчего господина Михайлова. Храм строили в соответствии с русскими традициями: не спеша и «на совесть». В известь добавляли куриные яйца. В интернете есть краткая информация об истории Покровского храма, взятая, скорее всего, из народного предания. В данной справке есть интереснейшие подробности строительства, проверить достоверность которых сейчас очень трудно. Так, там указано, что кирпич для храма строители «готовили сами и обжигали его смолой»[3]. Есть сведения о некоторых лицах, участвующих в возведении церкви. Интернет-источник свидетельствует, что «активными помощниками в строительстве были старосты Илия и Лукиан».

Отсутствие серьезных краеведческий исследований делает историю нашего храма довольно туманной и неясной. Неизвестно, вел ли приход Покровской церкви свою приходскую летопись. Возможно, она была уничтожена в годы сталинского гонения на Церковь. То далекое время отчасти проясняется за счет разнообразных сказаний и легенд. Неясно до сих пор, где находилась старая калиновская церковь, да и была ли она вообще? Возможно, она так же была Покровской, поскольку Пресвятую Богородицу русский народ почитал издревле. Предание говорит о гибели во время строительства Покровского церкви одного из рабочих. Его хоронят у алтарной стены возводимого храма. Народ говорил, что впоследствии рядом с ним похоронили священника.  Другая легенда гласит, что последнее пристанище за алтарем обрели после своей кончины старосты Илия и Лукиан.[4]

Итак, Покровская церковь строилась на средства купца. Так гласит предание. А вот что говорит более достоверный архивный источник. В издании канцелярии Тамбовской Духовной Консистории (так до 1917 г. именовалось Тамбовское епархиальное управление) «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» за 1911 год, есть краткая справка о Покровской церкви с.Калиновка.[5] Там она упоминается как «церковь каменная, теплая», при этом подчеркивается, что храм строили на  «средства прихожан». [6] Вполне вероятно, что таинственный купец строил храм на самом деле на деньги местных селян. Впрочем, существует мнение, что Покровский храм строился всем миром «на средства помещиков сел Калиновка и Марьевка, а так же на добровольные пожертвования прихожан.»[7]Историко-статистическое описание Тамбовской епархии свидетельствует: Приход в Калиновке был открыт в 1819 году, т.е в год начала постройки храма.[8] Тамбовской епархией тогда управлял Преосвященный Иона (Василевский), епископ Тамбовский и Шацкий.[9]  Храм строился шесть лет. За это время в епархии дважды поменялся правящий архиерей: в 1821 епископа Иону в Тамбове сменил епископ Феофилакт (Ширяев). Однако он через три года освободил Тамбовскую кафедру. В 1824 году тамбовским владыкой стал епископ Афанасий[10].

В 1825 году, в годы епископского служения Преосвященного Афанасия (Телятьева), епископа Тамбовского и Шацкого[11], пятикупольный храм был открыт и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это был год смерти императора Александра I и вступления на престол его брата- императора Николая I. Менялся стиль правления, государство стало активно поддерживать Православие в борьбе с сектами, видя в нем опору государственной царской власти. Формируется российская имперская формула: самодержавие, Православие  и народность. В этот исторический период еще жив был преподобный Серафим Саровский, А. Пушкин и А. Грибоедов, Н.Гоголь и М.Лермонтов, и многие другие корифеи русской литературы, культуры и науки.

Боковые приделы храма были освящены: один, в честь святого пророка Илии, другой, в честь Казанской иконы Богоматери (22 октября- ст.ст.)[12]. При обустройстве правого казанского придела особенно потрудились жители деревни Карловка, которые были приписаны к приходу церкви села Калиновка. Вероятно, Покровский храм освящал полным чином епископ Тамбовский и Шацкий Афанасий, поскольку в те времена церкви освящали, в основном, полным архиерейским чинопоследованием.

Кого же из духовных села Калиновка века XIX-го сохранила нам история? Сведений на данный момент Богом нам открыто совсем мало. Но все же, эти сведения появились. «Справочная книга по Тамбовской епархии на 1876 год», выложенная в интернет, приводит список духовенства на 1876 год. Упоминается в нем и штат Покровской церкви села Калиновка 4 Борисоглебского округа. Тогда он состоял из настоятеля, помогающего ему священника, и двух псаломщиков. К Покровскому храму в 1876 году была приписана Архангельская церковь соседнего села Полетаево.[13]Настоятель храма в Калиновке был священник Иоанн Цветков. Помогал ему священник Павел Павлович Предтеченский. Церковным старостой в 1876 году числился государственный крестьянин Авеликов. В приписной Архангельской церкви села Полетаево церковным старостой тогда был некий Ауранов.[14]

Изучив более поздние справочные книги по Тамбовской епархии, мы приходим к выводу, что впоследствии, к началу XX века Архангельский храм с. Полетаево указывается отдельно, он уже не зависим от прихода Покровской церкви села Калиновка.

ПРИХОД В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.

 Духовенство и причт. Положение дел в Приходе.

В начале прошлого XX века в Покровском храме с.Калиновка Пичаевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии богослужения совершал 54-летний вдовый священник Феодор Матвеевич Кашменский.[15] «Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии» от 1902 г. указывает на то, что вдовствующий настоятель имел двух детей. Дата рукоположения отца Феодора- 26 февраля 1873 года.[16] Штат храма в 1902 году состоял уже из одного священника, в него включался диакон и два псаломщика.[17]Диаконом Покровского храма в то время был 29-летний Егор Неунылов. У диакона Егора тогда было трое детей: 4-х, 2-х лет и одного года от роду. Церковь продолжала иметь двух псаломщиков (т.е чтецов). Псаломщику Ивану Ростошинскому в 1902 году стукнуло 69 лет. Он- отец трех детей. Другой псаломщик храма в начале прошлого века- молодой 22-летний Александр Васильевич Шокшенский. Он- бывший семинарист из первого класса семинарии, тогда еще не женатый молодой человек.  История не донесла до нас обстоятельства скорого ухода А.Шокшенского из семинарии. Возможно, его исключили из-за неуспеваемости или в результате проступков, а может быть у него не хватало средств для проживания и обучения. Но мы знаем, что вместе с престарелым псаломщиком Иваном в 1902 году он трудился в Покровской церкви в качестве псаломщика. Правящим епископом Тамбовской епархии тогда стал епископ Дмитрий (Ковальницкий), сменивший в 1902 году на тамбовской кафедре епископа Тамбовского и Шацкого Георгия (Орлова)[18].

В 1909 году священником Покровского храма был Василий Серебряков. Он упомянут в рапорте благочинного священника  в списке священнослужителей, представленных в 1909 году к церковной награде- праву ношения набедренника.[19] Более ничего об отце Василии мы пока не знаем.

Покровская церковь по состоянию на 1911 год имела в своем штате священника, диакона и уже одного псаломщика[20]. Как правило, они были везде из «духовного сословия», т.е из семей священно и церковнослужителей. В тот исторический момент Тамбовской епархией управлял будущий священомученик Кирилл[21],митрополит Казанский, тогда- архиепископ Тамбовский и Шацкий. В 1911 году в Калиновке было 450 дворов, жителей м.п 1550 чел., и ж.п 1500 чел.[22]При этом численность населения в Приходе с годами увеличивалась. Если в 1902 году число дворов- 395[23], то в 1911- уже 450[24]. В 1902 г. лиц мужского пола статисты насчитывали до 1335 человек[25], то через 9 лет, в 1911 году- уже 1550 человек[26].

Жители Калиновки были великороссами по национальной принадлежности, земледельцами по роду занятий. В 1911 году они имели земли «от 1 до 3 десятин на душу».[27] В Приходе Покровского храма с.Калиновка числилось еще три деревни: Рудовка, Марьевка, Карловка. В Рудовке было 45 дворов, в них проживало 200 лиц мужского пола и 205 женского. Рудовка располагалась в близи храма. Марьевка насчитывала 130 дворов, в ней проживало 530 лиц мужского пола, и 510 женского. От церкви Марьевка отстояла на одну версту. Деревня Карловка состояла из 135 дворов. Там проживало 480 лиц мужского пола, и 515 женского. В Калиновке существовало ссудо-сберегательное товарищество. Что касается положения дел Прихода в Калиновки, то по состоянию на 1911 год Приход  имел опись церковного имущества. Метрические книги велись с 1819 года. У причта (т.е у священно-церковнослужителей, входящих в штат церкви) полевой земли было 34 десятины и усадебной земли- 3 десятины.[28]Церковные полевые угодья состояли из 3-х участков на расстоянии 2-х верст от храма. Храм сдавал свою землю в аренду по цене: 28 рублей- десятина.

Финансовая деятельность была представлена следующим образом. Братский годовой доход Прихода составлял на 1911 год 1500 рублей.[29] Капитал причта состоял из ста рублей. Дома членов причта были собственные, т.е не принадлежали церкви.

Географическое положение храма было представлено так. От станции «Токаревка» и почтового отделения Приход отстоял на 15 верст. От храма до больницы и Пичаевской волости так же было 15 верст. До ближайшего базара и благочинного священника в селе Полетаево было три версты, а до уездного города Борисоглебска, как и до губернского города Тамбова было 100 верст.

 Приходская школа Покровской церкви.

К моменту революции 1917 года при храме была новая церковно-приходская школа. О прежней церковной школе известно мало. Упоминание о ней относятся к 1902 году.[30] Тогда в ней насчитывалось 36 учеников.[31] Земской школы в Приходе (Калиновка, Рудовка, Марьевка, Карловка) в 1902 году еще не было. Очевидно, она была открыта в деревне Марьевка в 1900-х годах.  В 1911 году законоучитель получал в ней жалование 50 рублей в год.[32]

По имеющимся сейчас данным, новая церковноприходская школа в Калиновке была построена в 1914 году.[33] Это было время начала Первой мировой войны и канонизации святителя Питирима Тамбовского.  Однако работать приходская школа стала лишь в 1916-1917 годах.[34] Она находилась неподалеку от церкви, в районе территории современной школы села Калиновка. Первыми преподавателями школы стали лица духовного сословия- священник Покровской церкви Боярский и его жена. Они учительствовали до 1917 года. Именно эта приходская школа стала матерью общеобразовательной школы села Калиновка.

Достопримечательности храма. Приходская жизнь.

Кученкова выяснила, что Покровский храм села Калиновка славился своим замечательным хором и прекрасным иконостасом. Вблизи храма, с давних пор расположилась сельское приходское кладбище. Старожили рассказывают, что в Калиновке долгое время был традиционный обычай всех российских сельских приходов — ходить на Пасхальной недели священнику и клирикам по домам прихожан для славления Праздника. Судя  по говору местных стариков, духовные лица Калиновки вели обычный образ жизни тогдашних служителей алтаря, и подобно своим современникам- собратьям из других сел империи, имели свои поля, свой скот, занимались сельским хозяйством. Вполне вероятно, что приход имел свою церковную землю, свои поля для причта, для своих служителей. К моменту Февральской революции 1917 года, Покровскому храму уже исполнилось 91 год. Безусловно, за этот отрезок времени в нем не мог не побывать

хотя бы раз преосвященный тамбовский епископ, и даже совершить в нем Божественную Литургию. Приезд архиерея в село- всегда большое событие, о котором говорят не один год, и лишь время может стереть из памяти потомков архиерейский визит.

В 1914 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых святителя Питирима, епископа Тамбовского. Это было огромное событие для всей Церкви, и конечно же, и для Тамбовского края, у которого теперь появился новый святой покровитель. Делегаты от села Калиновка, от прихода Покровской церкви, вполне могли принять участие в летних торжествах по прославлению святителя в Тамбове. В доказательство этому могут послужить косвенные факты. Так, например, в Покровском храме и сейчас хранятся две старинные иконы святителя Питирима, возможно написанные в связи с его прославлением в лике святых. Православный народ Калиновки чтил святителя даже в советские времена безбожия, ведь образ святителя Питирима есть на самом храме и на иконостасе  казанского придела нашей церкви уже социалистического периода истории нашей страны.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ. ПЕРИОД ГОНЕНИЙ.

 Жизнь в новых условиях.

После Февральской революции 1917 года и падения самодержавия в школе преподают уже миряне- К.Н. Акулинина и К.И. Глуховская.[35] Очевидно, перемена мыслей достигла и село Калиновка. В 1921-1923 годах в селе орудует отряд «зеленых» и занятия в школе тогда прекратились.[36] После преодоления кризиса местной советской власти, занятия в калиновской советской школе возобновились. Школа становится государственной, исполняя декрет новой советской власти об отделении школы от Церкви. Вскоре она становится центром общественной жизни села. В кровавые 30-е годы именно в школе села Калиновка развернулась антирелигиозные пропаганда и вечера. [37]

Старожилы вспоминали, что в храме продолжал существовать не плохой хор уже в советское время. Вполне вероятно, что по инерции прихожане всё ещё посещали свой сельский храм.

30-е годы. Закрытие храма.

Кто служил в Калиновке в 1930-х годах установить трудно. Изначально считалось, что в 30-х годах в Покровской церкви служил священник Андрей Семенович Герусов.[38] Об этом повествует «Тамбовский мартиролог». Однако недавно стало известно, что этот священник служил в Калиновке после войны. Информацию об этом мы находим в трехтомном труде «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».[39] Здесь нет ничего удивительного: в 30-х Церковь подвергалась страшным гонениям, и иметь четкие данные было не просто, тем более их сохранить.

Но все же стало известно имя ктитора Покровского храма с.Калиновка по состоянию на 1937 год. Это Иоанн Иоаннович Лазутин.[40] Он родился в 1884 году в с.Калиновка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Согласно постановлению заседания «тройки» УНКВД по Воронежской области от 28 сентября 1937 года его осудили по ст.58 п.10 УК РСФСР на заключение в исправительно-трудовом лагере на 10 лет.[41]Дальнейшая судьба И.И.Лазутина неизвестна. Прокуратура Тамбовской области реабилитировала его лишь на излете советской власти 23 июля 1989 года «в соответствии с Указом Президиума Верховсного Совета СССР от 16 января 1989 года»[42]. В 30-х годах храм не устоял.

Скорее всего, после ареста священника и членов причта храм перестал действовать. В эти годы церковь была без сомнений осквернена и разграблена.

Погиб в описываемый период и замечательный иконостас, упомянутый В.Кученковой. Вполне вероятно, что прихожане взяли часть икон себе в дома, ибо после возрождения храма он наполнялся преимущественно образами старого дореволюционного письма. Покровская церковь лишилась четырех куполов  и верхнего яруса колокольни, а так же погибли некоторые настенные росписи. Уничтожить храм не получилось, и он был обращен в мастерскую, там же стояли трактора. Духовенство села было сослано.

     В след за кровавыми гонениями за веру и репрессиями, сопровождающими осквернениями святынь, началась Великая

[1] «Историко-статистическое описание»… с.354.
[2] В.Кученкова. «Тамбовские православные храмы». Тамбов, 1992 , 184 с.
[3] (интернет-сайт «Туризм. Администрация Токаревского района»).
[4] Там же.
[5] «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Издание канцелярии Тамбовской Духовной консистории. Ред. А.Е. Андриевский. Тамбов. Типо-литография Н.Бердоносова и Пригорина.1911 г. 901 с.
[6] «Историко-статистическое описание»… с.354.
[7] (интернет-сайт «Туризм. Администрация Токаревского района»).
[8] Там же.
[9] С.В. Булгаков. «Настольная книга для священно-церковно-служителей». Часть 2. Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. С. 1414.
[10] С.В. Булгаков. «Настольная книга»… С. 1414.
[11] Там же.
[12] «Историко-статистическое описание»… с.354.
[13] Справочная книга по Тамбовской епархии на 1876 год. (интернет-версия).
[14] Там же.
[15] Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии. 1902 г.Тамбов. Типография Губернского земства. С. 233.
[16] Там же.
[17] Там же, с.232.
[18] С.В. Булгаков. «Настольная книга»… С. 1414.
[19] Сайт: «История Тамбовской епархии: документы, исследования, лица». Ссылка на ГАТО Ф.181. Оп.1 Д.2106. Выписка из отчета ревизии Тамбовской семинарии. Рапорты благочинных Тамбовской губернии, 1909 г. Списки священнослужителей 1909 г. (списки и характеристики священнослужителей Тамбовской губернии, представленных к награждению в 1909 г)
[20] Историко-статистическое описание»… с.355
[21] С.В. Булгаков. «Настольная книга»… С. 1414.
[22] Там же.
[23] Справочная и памятная книжка… с.232.
[24] Историко-статистическое описание»… с.355
[25] Справочная и памятная книжка… с.232.
[26] Историко-статистическое описание»… с.355
[27] Там же.
[28] [28] Историко-статистическое описание»… с.355
[29] Там же.
[30] Справочная и памятная книжка… с.232.
[31] Там же.
[32] Историко-статистическое описание»… с.355
[33] Летопись школы филиала МБОУ «Токаревская СОШ №1» в с Калиновка».
[34] Там же.
[35] Там же.
[36] Летопись школы филиала МБОУ «Токаревская СОШ №1» в с Калиновка».
[37] Там же.
[38] Тамбовский мартиролог. По общ. ред. .С.А.Чеботарева. ООО «Юлис». Тамбов, 2007. С.65.
[39] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» (в трех томах). Издание Тамбовской митрополии. Тамбов, 2014 г.
[40] Там же, Т.3-й, с.345.
[41] Там же.
[42] Там же.

Отечественная война 1941-1945 годов. В ходе этой страшной и кровопролитной войны изменилось отношение богоборческого государства к Церкви. В 1943 году вновь возрождается Патриаршество, Церкви возвращают Троице-Сергиеву Лавру, открывается ряд духовных школ. Частично были открыты не которые уцелевшие после 30-х годов храмы.

Однако избранный в 1943 году Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) прожил не долго. Он уже

был преклонных лет и скончался в 1945 году. Его приемником стал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Именно ему надлежало быть Патриархом в последние годы жизни Сталина, в эпоху хрущевских гонений на Церковь и в период религиозного затишья правления Брежнева.

НОВАЯ ЭРА ПОКРОВСКОГО ХРАМА В СССР ПОСЛЕ ГОНЕНИЙ.

После открытия.

В победный 1945 год на Токаревской земле правительство СССР вернуло верующим Покровскую церковь в Калиновке тогдашнего Полетаевского района.[1] Патриархом Московским в то время стал Алексий I, правящим архиереем разгромленной в годы воинствующего безбожия Тамбовской епархии был человек святой жизни, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный епископ и хирург. С.Чеботарев в своем труде «Тамбовская епархия 40-60гг XX века» указывает первого послевоенного настоятеля возрождаемого храма. По состоянию на январь 1945 года это 45-летний священник А.Н. Афонин, имеющий 4-летний церковный стаж.[2]    Храм привели в порядок, поставили скромные иконостасы и освятили центральный престол. Вот что говорит об этом времени народное предание: «Пришлось вновь оборудовать алтари, иконостасы. Народ приносил иконы, которые, несмотря на существующий тогда запрет, все таки хранились в некоторых домах. Приносили даже столы, тумбочки, полотенца, скатерти, покрывной материал, жертвовали деньги — кто сколько мог. И церковь вновь ожила. Постепенно стала благоукрашаться».[3]

Судя по наличию под центральном престолом камней и тому факту, что престол обвязан веревкой, он был освящен епископом, а не простым священником. А это значит, освящение проходило торжественно, за ним последовало служение Литургии. Возможно, центральный престол освящал сам святитель Лука, (поскольку он был тогда епископом Тамбовским и Мичуринским). Верующие возвращают в церковь иконы. Собирается хор из местных жителей. Прихожане идут в храм охотно, но только теперь это, в основном,  женщины и старушки. Именно в годы возрождения прихода постоянной прихожанкой становится благочестивая девица Евдокия Лазинина. Одно время она даже бесплатно пекла просфоры храму.[4]        Возрождения калиновского прихода тесно связано с именем некоего отца Митрофана, которому Бог судил так же быть настоятелем Покровской церкви,[5] вероятно после священника А.Афонина, дальнейшая судьба которого нам не известна. Отец Митрофан был старым и одиноким священником, которого многие любили. Однако годы сказывались на его служении.

В 1947-1949 гг. и в 1952-1953гг в Покровском храме действительно служил священник Андрей Семенович Герусов.[6] Он родился 19 июня 1896 году в хуторе Арженовский Кругловского уезда Царицынской губернии (современной Волгоградской области). В 1913 году он окончил городское училище станицы Алексеевская того же Кругловского уезда.[7] После училища Андрей был учителем церковно-приходской школы станицы Павловская нынешней Ростовской области (с октября 1913 по октябрь 1914 год). В 1914 году архиепископ Новочеркасский и Ростовский Митрофан назначил А.Герусова псаломщиком (чтецом) Покровской церкви хутора Бочаров станицы Филоновской.[8]В 1914-1919 гг. он служил псаломщиком в данной церкви. В октябре 1919 года псаломщик А.С.Герусов оставляет свое служение и посвящается в сан диакона. В 1919 году, по распоряжению епископа Усть-Медедицкого и Хоперского Модеста диакон Андрей после посвящения был направлен для службы диаконом в Димитровскую церковь станицы Павловская Хоперского округа Донской области.

Диакона Андрея Герусова рукоположили его в священники в 1935 году в зрелом возрасте.[9] Он уже был достаточно опытен в церковном служении. В сан его посвятил управляющий гонимой Тамбовской епархии- святой исповедник архиепископ Тамбовский Вассиан. В историческом и выверенном труде «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа…» указано, что отец Андрей был «рукоположен в сан священника в Казанской церкви села Туголуково Тамбовской области».[10]Отсюда видно, что отец Андрей Герусов перевелся в Тамбовскую епархию, однако не служил в 30-х годах в Калиновке, как написано в не выверенном «Тамбовском мартирологе», так как далее это село не упоминается в биографии Герусова вплоть до 40-х. Поэтому священник  Андрей Герусов не является последним священником Калиновки передвоенного времени.

В 1936 году отец Андрей был арестован органами НКВД. В 1937 году в Борисоглебске,[11] выездная сессия Воронежского областного суда по ст.58 п.10 приговорила отца Андрея к пяти годам исправительных трудовых лагерей с «поражением в избирательных правах сроком на 5 лет» по ст.58-10 УК РСФСР.[12]Наказание отец Андрей отбывал на Дальнем Востоке.[13]Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в своей статье о роли Церкви и духовенства в Великой Отечественной войне пишет о дальнейшем ратном подвиге священника Андрея Герусова: «В 1942 году из заключения его[14] отправили на фронт. Он остался живым и находился в армии до 1946 года, когда вернулся в Тамбовскую епархию и служил на разных приходах».

Таким образом, протоиерей Андрей Семенович Герусов, один из настоятелей Покровского храма села Калиновка, стал участником Великой Отечественной войны, о котором в год 70-летия со дня окончания войны упомянул своей статье митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Книга «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» открывает нам дальнейшую судьбу отца Андрея. После войны он вновь смог служить Господу. Он служит на Токаревской земле: в 1946-1947 гг. в с.Васильевка; в 1947-1949 годах- в Покровском храме с.Калиновка. Возрождающийся храм Калиновки занял особое место в многострадальной жизни священника Андрея. После пребывания за штатом в 1949-1951 гг. (не долго он служил в г.Сапожок Рязанской области)и служения настоятелем в храме св.Архангела Михаила с.Мордово Тамбовской области в 1951-1952 гг., он вновь переводится в Калиновку, став настоятелем Покровского храма. Вновь год своей жизни священник Андрей отдает сельскому храму с.Калиновка (1952-1953гг). При нем приход Калиновки прожил, последний год тяжелой для Церкви сталинской эпохи.

Последним местом служения священника Андрея Герусова был Мичуринск. С мая 1953 г. по февраль 1957 г. отец Андрей был священником Ильинско-Скорбященской церкви Мичуринска, а с февраля по ноябрь 1957 г. он являлся настоятелем данного храма.[15]  15 ноября 1957 г. отец Андрей был уволен за штат. Последние годы жизни и дата смерти священника А.С.Герусова не известны. Реабилитирован священник Андрей Герусов прокуратурой Тамбовской области 18 октября 1991 года в соотвествии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г.[16]

Как стало известно, в 1947-1949гг и в 1952-1953гг настоятелем Покровского храма являлся священник Андрей Герусов.  А после первого периода настоятельства отца Андрея с 29 июня 1949 г. по 7 марта 1950 г настоятелем Покровского храма являлся священник Николай Сергеевич Смирнов (1884-1973).[17]

Отец Николай в описываемую эпоху жестокого контроля властью Церкви и чехарды частой смены священников уже имел позади тяжелые 10 лет пребывания в лагере за веру. Николай Сергеевич Смирнов  родился в 1884 году в с.Казеевка (ныне Наровчатского района Пензенской области). [18] Молодой человек закончил четыре класса Пензенской духовной семинарии. Ещё в молодости Николай Смирнов переселяется в Тамбовский край. В 1909-1918 гг он трудиться в качестве псаломщика (церковного чтеца) в Петропавловской церкви с.Ивенье Моршанского уезда Тамбовской губернии. После рукоположения в сан диакона отец Николай Смирнов служил в Успенской церкви с.Перкино Сосновского района.[19]

В 1930 году диакон Николай становится священником  и до 1936 году служил в Космодамианской церкви с.Ольхи, а затем в Благовещенском храме с.Сосновка Сосновского района.

В 1937 году священник Николай Смирнов был арестован. «Тройка» УНКВД по Воронежской области 15 августа 1937г  осудила его по ст.58 п.10 УК РСФСР и приговорила  к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.[20]

Господь хранил отца Николая. Он вернулся из лагеря и вновь стал служить Богу в сане священника. В 1946-1949 гг  он служил в Сосновском районе, в с.Александровка.

С 29 июня 1949года он стал служить в Покровском храме с.Калиновка тогдашнего Полетаевского района, сменив отца Андрея Герусова. Церковь в Калиновке возрождалось, тяжело было вникнуть во все традиции приходской жизни при частой смене священников и ничтожно коротком времени служения на приходе. Не было в храме былого величия, необходимо было думать лишь а самом необходимым.  Но служения в храме, его возрождение продолжалось вопреки всему. На приходе с.Калиновка отец Николая Смирнов провел остаток лета, осень 1949 г., а так же зиму 1949-50 г. 7 марта 1950 году ему пришлось навсегда покинуть Покровский храм. Он был переведен в с.Верхние Пупки Дегтянского района Тамбовской области.[21]

Дальнейшая судьба отца Николая наполнена церковными перемещениями. Много приходов довелось пройти отцу Николаю в условиях слабого возрождения церковной жизни при безбожной власти. В с.Верхние Пупки он прослужил чуть более года и с 9 апреля 1951 года стал настоятелем Иоанно-Богословской церкви с.Ново-Богоявленское Первомайского района. Однако и там отец Николай прослужил чуть более двух лет и 17 ноября 1953 года был уволен за штат. Но Бог вскоре призвал его вновь к служению Церкви. 3 декабря того же 1953 года его назначали штатным священником Покровского кафедрального собора г.Тамбова. Труды протоиерея Николая Смирнова не остались не замечены. Он становится епархиальным духовником Тамбовского благочиннического округа. С 10 октября 1956 г являлся утвержденным в должности члена Тамбовского епархиального совета. А 19 июня 1962г он стал настоятелем Покровского кафедрального собора г.Тамбова. [22]

Но время шло… На здоровье сказывались годы, проведенные в лагере. Протоиерей Николай подал прошение за штат. С 1 января 1972 г он был уволен за штат «по состоянию здоровья».[23] Скончался протоиерей Николай Сергеевич Смирнов в 1973г. так и не дожив до официальной государственной реабилитации. Прокуратура Тамбовской области реабилитировала его 31 июля 1989 г в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от  16 января 1989г. [24]

В начале 1950-х годов, возможно в 1953 году, в Покровский храм был назначен новый настоятель- протоиерей Дмитрий Баженов.

Приход в годы советской действительности.

Протоиерей Дмитрий Николаевич Баженов (1894-1966).

 Биография до назначения на Приход в с.Калиновка

Протоиерей Дмитрий Николаевич Баженов родился в селе Покровка Мучкапского района Тамбовской области в 1893 году.[25] Именно 1893 год указан в Тамбовском мартирологе, как год рождения нашего покойного настоятеля. Однако родные отца Дмитрия называют годом его рождения следующий 1894 году. Этот же год указан на фотографии протоиерея на его могиле. В пользу 1894 года выступает книга «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа», где датой рождения протоиерея Дмитрия указано 21 сентября 1894 г.[26]

Отец протоиерея Дмитрия- священник Николай Баженов, был сельским священником.[27] Скорее всего отца Николая  перевели впоследствии в с.Абрамовку Воронежской области, поскольку его младший сын Александр родился в 1906 году именно в Абрамовке.[28] В этом же селе много лет спустя преподавала в школе дочь отца Николая Баженова.

В молодости Дмитрий по уточненным данным учился в Воронежском духовном училище, а не в семинарии. Духовное училище Дмитрий Баженов закончил в 1911 году.[29] Однажды, как говорит семейное предание, он приехал на побывку домой и был извещен об убийстве родителя- отца Николая Баженова. По совету добрых людей Митя не появляется дома и не хоронит отца, а уезжает обратно в Воронеж. Тем самым он спасает свою жизнь. В Воронеже Митя познакомился с Александрой Дмитриевной Третьяковой. Она была молодой гимназисткой. В детстве Александра в пять лет потеряла мать, а в семь — отца. Несмотря на эти семейные драмы, она поступила в женскую гимназию в Воронеже. История стерла имена тех, кто приютил сироту.

После знакомства между молодыми людьми завязалась дружба, которая окончилась венцом и свадьбой. Село Типицы Воронежской области стало местом служения Дмитрия Баженова в должности псаломщика (1912-1921гг), затем диакона (1921-1925гг) и, священника (1925-1930гг).  Кто рукополагал отца Дмитрия не известно. Его родственники называют местом его рукоположения город Воронеж. Лишь после с.Типицы священник переводиться в Тамбовскую епархию. Он служит в с. Кулябовка Мучкапского района Тамбовской области Тамбовской епархии «вплоть до ареста». Эту информацию мы находим в книге «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».

Рассказ дочери протоиерея Дмитрия А.Д.Какориной о служении его до ареста в с. Питим Жердевского района, в родном селе Покровка Мучкапского района не подтвердился. В семье Баженовых было трое детей: Евгений (1917), Виталий (1921) и Александра (1931).[30] В 1933 году отца Дмитрия арестовали в с.Кулябовке, где он жил и служил в церкви, а не в родном селе.[31] Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 2 июня 1933 года он был приговорен по ст.58-10, 11 УК РСФСР к 7 годам ИТЛ.[32] По воспоминаниям дочери, отец Дмитрий срок отбывал в лагере Караганды. Это подтверждается в книге «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».[33]

Детей Баженовых не берут в школу, потому что они из «поповской» семьи. Так же известно, что младший брат отца Дмитрия- Александр Баженов, в 1933 году, будучи псаломщиком в церкви села Вольная Вершина Уваровского района, был так же арестован и отправлен тройкой ОГПУ на 6 лет в исправительно-трудовой лагерь.[34]Официально его реабилитировали лишь в 1989 году.

По уточненным данным, в 1939 году,[35] после освобождения, а не окончания ссылки из Караганды к своей семье возвращается отец Дмитрий. Чтобы как то выжить он работает завхозом в городе Балашове Саратовской области. В годы войны Баженовы перебираются в Саратовскую область.[36]

Здесь матушка Александра для прокормления семьи работает свинаркой. Тут то и вспомнила власть о детях Баженовых. Сына Евгения забирают на фронт, где он погибнет. Другой сын Виталий тоже воевал, однако ему удалось вернуться живым. После войны он работал в мичуринском сельхозтехникуме. Сам же отец Дмитрий в годы войны, как стало известно не давно, был «мобилизован на трудовой фронт».[37]

После изменения политики сталинского правительства в отношении к Русской Православной Церкви, последовавшего  во время Великой Отечественной войны, в городах и весях СССР частично стали открываться уцелевшие храмы. Понадобились для них священники. В этот период завхоз Балашова товарищ Баженов, согласно воспоминаниям дочери А.Д.Какориной[38], вызывается в местный райисполком. Там ему предлагают работать на «прежней должности», т.е священнослужителем. Из Саратовской области отец Дмитрий направляется в Тамбовскую епархию, где получает назначение сначала в церковь с.Березовка Шапкинского района Тамбовской области, а не на приход в село Питим,как утверждала его дочь А.Д.Какорина[39] Затем, по книге «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» протоиерей Дмитрий далее служил в селах: Калиновка, Питим, Вязовое, Темяшево. Получается, что последний приход протоиерея Дмитрия находился в с.Темяшево. Так же в указанной книге написано, что он принимал его от иеромонаха Вениамина (Городкова) и скончался в 1961г. Однако эти данные являются ошибками, если принять  во внимание то, что родственники протоирея Дмитрия Баженова, живущие вблизи с.Калиновка, в д.Марьевка (покойная дочь А.Д.Какорина и ныне живущая внучка В.Платонова) утверждают, что последний приход священника  был в Калиновке, что доживал свои дни он здесь и умер в 1966 году. В доказательство этому можно привести наличие могилы отца Дмитрия на сельском кладбище с.Калиновка. На надгробном кресте, на фотографии выбит год смерти священника-1966. Так же внучка отца Дмитрия- В.Платонова, 1959г.рождения, жившая с молода в Токаревском районе, утверждает, что помнит дедушку-священника. Так что указанная книга имеет здесь доказанные неточности. Скорее всего, отец Дмитрий ушел за штат в 1961г, и не обладая данными о его дальнейшей судьбе составители книги посчитали этот год датой его смерти. В 1948 или в 1949 году протоиерей Дмитрий Баженов со своей семьей снимает «квартиру» в Питиме и совершает богослужения.[40] В начале 50-х его переводят в Покровскую церковь села Калиновка Тамбовской области. [41]

 Деятельность протоиерея Дмитрия в Калиновке (50-е г. г-?1961 г).

Вскоре после назначения протоиерея Дмитрия на приход легендарный отец Митрофан скончался и был отпет и погребен новым настоятелем на сельском кладбище. [42]

Отец Дмитрий стал священником Калиновки. Вскоре ему направили в помощь родного брата- теперь уже диакона Александра Баженова.[43]

Александр Николаевич Баженов (1906-1960) родился 30 августа 1906 году в с.Абрамовка Абрамовского района Воронежской области в семье священника Николая Баженова. Его дорога к служению Богу проходила в эпоху начинающихся гонений за веру во Христа. Окончив начальную школу он поступил как когда то старший брат Дмитрий в духовное училище г.Воронежа. Но его вскоре закрыли. Тогда Александр стал учиться в Калачевской гимназии. Но ее то же впоследствии закрыли[44]. В 1922 г юноша стал псаломщиком Архангельской церкви с.Мазурки Воронежской области. До 1930 года Александр трудился псаломщиком в храме с.Мазурки. Затем в один 1930 г вместе с братом священником Дмитрием Баженовым он переводится по прошению в Тамбовскую епархию. А.Баженов становиться псаломщиком церкви в с.Вольная Вершина Уваровского района Тамбовской области. 14 марта 1933 г., опять в один год с братом, Александр Баженов был арестован. Его арестовали органы ОГПУ Мучкапского района.[45] Арестованного псаломщика обвинили в том, что он якобы «состоял членом контрреволюционно-монархической организации, ставившей своей  целью свержение советской власти».[46] Обычное и вполне надуманное обвинение принадлежащим  к Церкви тех лет. 2 июня 1933 г. постановлением «тройки» при ПП ОГПУ по ЦЧО псаломщик А.Н.Баженов был осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР и приговорен к 6 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывал наказание на строительстве Беломорканала.[47] После окончания срока в 1939г. мытарства А.Баженова не кончились. Сразу же он был выслан в г.Керчь, где до 1940 г. работал автогенщиком на судоремонтном заводе. Затем целых десять лет ездил Баженов по России, трудясь то нечетчиком, то камнебоем. Наконец А.Н.Баженов вновь вернулся на ставшую ему родной Тамбовскую землю. Там уже, как ранее, служил Богу его брат-протоиерей Дмитрий. В 1951 году бывшей псаломщик А.Баженов прибыл в Тамбовскую епархию. Тогда же страдалец за Христа был  рукоположен во диакона. [48]

Так братья Баженовы стали возрождать церковную жизнь в селе после гонений на веру, в послевоенные годы. В то время приход был большим, а другие храмы в Токаревской земле были или закрыты или разрушены. Прихожане посещали богослужения вечерние и утренние. Диакон Александр Баженов в 1955 г.[49] был посвящен во священника и направлен в этом сане в помощь брату-протоиерею в Калиновку. Об этом вспоминала дочь протоиерея Дмитрия- А.Д.Какорина. В книге «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» Покровский храм с.Калиновка так же указывается как место священнического служения отца Алекасндра Баженова.[50] Так в нашем селе стали вновь служить сразу два священника одновременно.

Дочь протоиерея Дмитрия Александра училась швейному делу в соседнем селе Полетаево.[51] Его жена, матушка Александра пела в церковном хоре, читала часы и Апостол. Когда дочь выходила замуж, то ее венчал сам отец- протоиерей Дмитрий Баженов. Однако вскоре отец Дмитрий остался один: брат, священник Александр Баженов уезжает с семьей в Сталинград (с 1961 г- Волгоград) на родину своей жены- матушки Прасковьи (Параскевы).[52] В семье отца Дмитрия объясняли это так: жена перетянула. Тяжелые испытания, лишения и скорби, гонения не могли не подорвать здоровье священника Александра Баженова. Может быть, священник уезжал в Сталинград, чтобы подлечиться? Но прожил он совсем немного и скончался в 1960 году, не дожив и до 55-ти лет.[53]Реабилитирован священник А.Н.Баженов прокуратурой Тамбовской области от 31 марта 1989г в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от  16 января 1989г.[54]

      В богослужебной деятельности протоиерею Дмитрию всегда помогал помимо матушки алтарник Семен Иванович. Жена Семена Ивановича Елена была в храме на все руки.

Многотрудная жизнь протоиерея Дмитрия Баженова между тем так же подходила к концу. В последние годы жизни (1962-1966гг) он уже не служил. Приблизительно в 1962-1963 гг. в Покровском храме служит священник Борис Вотяков. 15 июля 1965 года новым настоятелем храма был назначен молодой иерей Александр Серафимович Чернышов.[55]

В 1966 году протоиерей Дмитрий отошел в вечность и был похоронен на кладбище с. Калиновка. Матушка Александра пережила его на 18 лет. Она умерла в 1984 году и была и погребена рядом со своим мужем. 29 апреля 2014 года, на Радоницу, именно у могил Баженовых была совершена панихида при стечении молящихся.

 Протоиерей Александр Серафимович Чернышов (1936-2008)

настоятель Покровского храма с.Калиновка (1965-1973)

Протоиерей Александр Серафимович Чернышов родился в селе Шмаровка Мордовского района Тамбовской области 3 октября 1936 года.[56] Будучи уже взрослым человеком Александр поступает в Московскую духовную семинарию Троице-Сергиевой Лавры в Загорск (ныне Сергиев Посад).

11 октября 1964 года, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (будущий Патриарх Московский и всея Руси) рукополагает 28-летнего семинариста Александра Чернышова в сан диакона.[57]

По окончании Московской семинарии, 11 июля 1965 года, диакон Александр Чернышов был рукоположен в сан иерея архиепископом Тамбовским и Мичуринским Иннокентием. Уже 15 июля 1965 года, молодой иерей Александр назначается настоятелем на свой первый приход- Покровскую церковь села Калиновка Токаревского района.[58]

Иерей Александр Чернышов, как уже было сказано выше, стал приемником престарелого протоирея Дмитрия Баженова. Именно при отце Александре, в конце 60-х годов, Приход Покровского х

[1] С.А.Чеботарев. «Тамбовская епархия 40-60гг XX века». Тамбов, 2004.380 с. С.309.

[2] Там же, с.298.

[3] (интернет-сайт «Туризм. Администрация Токаревского района»).

[4] Воспоминания В.Сизовой.

[5] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Баженова.

[6] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» (в трех томах). Т.1. с.436.

[7] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» (в трех томах). Т.1. с.436.

[8] Там же.

[9] Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев) . Статья «Подвигом добрым подвизавшиеся в  годы Великой Отечественной войны».

[10] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» (в трех томах). Т.1. с.436.

[11] Там же.

[12] Тамбовский мартиролог.

[13] Митрополит Феодосий. Указ.соч.

[14] отца Андрея. В труде «Священнослужители»… указан 1943 г (примеч. свящ. М.Ковалева).

[15] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» Т.1. с.437.

[16] Там же.

[17] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» Т.2. с.258.

[18] Там же.

[19] Там же.

[20] Там же. С.259.

[21] Там же.

[22] Там же, с.260.

[23] Там же.

[24] Там же.

[25] Тамбовский мартиролог. По общ. ред. .С.А.Чеботарева. ООО «Юлис». Тамбов, 2007. С.40.

[26] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».

[27] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[28] Там же, с.39.

[29] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.317.

[30] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[31] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.317.

[32] Там же.

[33] Там же.

[34] Там же.

[35] Там же.

[36] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[37] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.317.

[38] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[39] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.318.

[40] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[41] Там же.

[42] Там же.

[43] Там же.

[44]  «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.316.

[45] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.316.

[46] Там же.

[47] Там же.

[48] Там же. С.317.

[49] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.317.

[50] Там же.

[51] Воспоминания А.Д.Какориной, дочери прот.Д.Н.Баженова.

[52] Там же.

[53] «Священнослужители, монашествующие, миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».С.317.

[54] Там же.

[55] ТЕВ №3 от 2008 г.С.16

[56] Тамбовские епархиальные вести. №3 2008 г. с. 16.

[57] Там же.

[58] Там же.

церковный дом для настоятеля, не далеко от церковного здания. Теперь настоятель Покровский церкви мог располагаться и жить с семьей в специально предназначенном для этого доме. Супруга иерея Александра, молодая матушка Зоя, стала верной спутницей своего мужа-священника на всю жизнь. Чернышовы обзаводятся своими детьми. Как настоятель единственной действующей церкви в Токаревском районе, о.Александр напрягал все свои силы для окормления столь обширного и многочисленного прихода.

Рвения молодого калиновского батюшки были замечены тамбовской епархиальной властью. В 1967 году он получает право ношения набедренника; в 1970 г-камилавки.[1]

Первый приход о.Александра закалил его, сделал из него не плохого хозяйственника. Настоятель смог найти общий язык и с местным населением: многие уважали его.

Своей молодостью и энергией он не мог не оздоровить Приход в Калиновке, он вдунул в местную церковную жизнь «второе дыхание». Описываемое время было эпохой засилья советских чиновников-уполномоченных по делам религии в церковной жизни всей страны. В школе и в обществе в эпоху Брежнева хоть и остыл огонь хрущевской атеистической пропаганды, однако тотальный контроль над Церковью со стороны государственной власти все еще сохранялся. Не было и свернуто атеистическое воспитания школьников и коммунистической молодежи. Так в образовательной школе с.Калиновка устраивались мероприятия с участием учащихся об «заблуждениях» религии.[2] Так же по воспоминаниям жителей Калиновки, учителя вызывали родителей тех учеников, которые были замечены в храме ночью на Пасху, или участвовали в пасхальном крестном ходе. Не обходилось дело и без визита к директору.[3]

Конечно, иерей Александр Чернышов не мог в то время активно противостоять влиянию атеизма, навязываемого советским государством. Однако его позитивная роль в селе не могла не сглаживать атеистические выпады на религию в селе Калиновка.

8 лет отец Александр возглавлял Покровский храм в с.Калиновка. Именно здесь в 1970 году иерей Александр встречает смерть Патриарха Алексия I и в 1971 году получает известие о восшествии на патриарший престол Патриарха Пимена (Извекова).

30 июля 1973 года его жизнь резко меняется: его переводят в северный район Тамбовской области- в Моршанский.[4] Теперь он- настоятель Крестовоздвиженской церковь с.Карели Моршанского района. В 1973 году новым настоятелем Покровский церкви Калиновки становится приехавший из того же села Карели протоиерей Валерий Вотяков.

В 1974 году иерей Александр Чернышов удостаивается очередной церковной священнической награды- наперсного креста.

10 мая 1975 года его переводят вторым священником в единственную действующую в то время церковь Моршанска- Никольскую.[5] В 1979 году иерей Александр Чернышов удостоен сана протоиерея; в 1984 г- права ношения палицы; в 1988г-креста с украшениями.[6]

С 1 сентября 1993 года он- и.о настоятеля Никольской церкви г.Моршанска. 28 декабря 1993 года протоиерей А.Чернышов был назначен настоятелем Никольского храма Моршанска и благочинным Моршанского благочиннического округа.[7] В 1995 г, при тамбовском архиепископе Евгении (Ждане) о.Александр получил право ношения митры.

В 1999 г, протоиерей Александр получил право совершать Божественную Литургию с открытыми Царскими Вратами до Херувимской песни.

2 марта 2006 г о.Александр слагает с себя полномочия моршанского благочинного. В 2007 году он был удостоен высшей церковной священнической награды- совершения Литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш».[8]

В это время здоровье оставляет протоиерея, умирает его жена. Незадолго до смерти он приезжал на свой первый приход в Калиновке и осматривал его. Скончался протоиерей Александр Чернышов 8 февраля 2008 года. [9]

10 февраля в Никольской церкви Моршанска епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский) «совершил отпевание почившего священнослужителя».[10]

    Ради Иисуса, а не хлеба куса…

Протоиерей Валерий Васильевич Вотяков- настоятель Покровского храма с.Калиновка (1973-1987)

До Калиновки.

Протоиерей Валерий Васильевич Вотяков родился 6 июня 1931 года в г.Днепропетровске УССР в семье инженера-химика Василия Александровича и учительницы Ольги Ивановной Вотяковых. Его родители были на редкость религиозными людьми. Поэтому их сын не мог быть не верующим. Более того, брат Валерия Борис стал впоследствии священником. По окончании образовательной школы Валерий Вотяков закончил двухгодичный железнодорожный техникум. В апреле 1951 года его призвали в армию. Валерий стал моряком и служил на Тихоокеанском флоте четыре года (1951-1955 гг.). По окончании службы, в 1956 году поступил в Московскую Духовную семинарию в г.Загорске (ныне г.Сергиев Посад Московской области). После В.Вотяков был прихожанином единственного действующего в годы советской власти в Тамбове Покровского собора. Его родители переселяются в Тамбов и тоже ходят в собор. Епископ Тамбовский Михаил узнав, что Валерий не женат предложил ему стать священником. А поскольку батюшке нельзя вступать в брак, а Вотяков не желал стать монахом, то ему нужно было вскоре жениться. Епископ торопил его, поскольку в эпоху хрущевских гонений на Церковь приходы нуждались в новых священниках. В 1960 г Валерий знакомится в Тамбове с 20-летней Ниной Аношиной, которая жила на квартире у знакомых.

Нина Алексеевна Аношина родилась 4 января 1940 г в Инжавино в семье крестьян Алексея и Марии Аношиных. Нина была самой младшей в семье, в которой кроме нее было еще два брата. Ее отец работал на инжавинским маслозаводе. Однако вскоре он переезжает в родное село Ломовка Инжавинского района. Когда началась война, Алексей Аношин был призван на фронт. Три года он провел в разлуке с родными, был в плену, пленником чинил вагоны в Финляндии. Затем Алексей отбывал срок в СССР, на Урале. В Перми он работал на деревообрабатывающим заводе. Вскоре он бросил семью и стал жить с другой женщиной. Аношины остались одни. Тогда Мария Аношина решает с детьми ехать на Урал, надеясь прокормиться не в вдалеке от неверного мужа. Это был 1951 год.  Там они и встретились: Алексей работал завхозом в школе, куда его бывшая супруга Мария устроилась прачкой. От стыда он убегает от Аношиных, которые поселились при школе. Оказалось, что он жил с молоденькой учительницей. В 1952 г. старший брат Нины пошел в армию. Здесь же Нина закончила семилетку. Вскоре Аношины переезжают в Ржаксинский район Тамбовской области. И здесь, в родном селе Семеновка, Бог презрел на Марию Тимофеевну: она стала техничкой при школе. Здесь она проводила на защиту Родины второго сына. Потом вернулся со службы старший сын, который уехал к отцу на Урал, жить и работать. По настоянию мамы Нина закончила в Семеновке два старших класса. Затем девушка в Кирсанове прослушала курсы кройки и шитья. По возвращении с них, в 1960 году Нина остановилась на квартире у знакомых в Тамбове. Здесь и познакомили ее с 29-летним Валерием Вотяковым.

Молодые люди дружили год и 27 мая 1961 года вступили в брак. Венчались в Покровском соборе. В 1961году, епископ Михаил (Чуб, в будущем архиепископ) рукополагает В.В. Вотякова через несколько дней после свадьбы, в день памяти апостола Иуды,  в сан диакона, а затем в иерея.

12 июля 1961 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, молодой священник Валерий Вотяков назначен в Троицкий храм районного центра с.Пичаево вторым священнослужителем, в помощь настоятелю протоиерею Дмитрию Турковскому. Отец Дмитрий полюбил молодого батюшку. Вскоре отец Валерий навлек на себя гнев уполномоченного по делам религии по Тамбовской области,- советского надзирателя над Церковью. Он служил панихиды на могилах, в том числе и в Питиме. На него доносят. Вскоре иерей Валерий лишается прихода и три месяца с молодой беременной женой живет на иждивении родителей. В 1962 году у Вотяковых рождается дочь Ольга. Затем иерей Валерий был назначен священником Покровской церкви с.Моршань-Лядовка Инжавинского района. В 1964 году на свет появляется дочь Анна. В это же время на отца Валерия пишут новый донос уполномоченному: он совершил Таинство Крещение на дому. За это, осенью 1964 года, его переводят в Знаменский храм села Осиновый Гай Пичаевского района. Здесь отец Валерий служил восемь лет. Он жил с семьей в церковном доме и занимался ремонтом. В эти годы он познакомился и общался с замечательным священником- отцом Павлом Гулыгиным. В 1972 г. отец Валерий попросился по семейным обстоятельствам на другой приход.

В 1972-1973 годах отец Валерий Вотяков служит в Крестовоздвиженской церкви с.Карели Моршанского района. Там он живет не далеко от старого знакомого ему протоиерея Дмитрия Турковского. Однако в Карелях прихожане требовали от нового батюшки служить согласно табельным дням. Они сами назначали дни в недели, в которые нужно было служить. Частые службы утомляли настоятеля, и он стал отказываться от столь строго графика богослужений. За этим последовало столкновение с членами двадцатки.

Когда церковь в с.Карели посещал владыка Дамаскин, ему пожаловались на настоятеля прихожане. Архиерей решил успокоить народ и перевел о.Валерия на другой приход- в Покровскую церковь с.Калиновка.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЬ В С.КАЛИНОВКА.

Летом 1973 года отец Валерий становится настоятелем Покровского храма села Калиновка Токаревского района. Здесь он сменил иерея Александра Чернышова, который заменил его в с.Карели. С Чернышовыми Вотяковы быстро сдружились.

Приехав в Калиновку, отец Валерий поселяется с семьей: матушкой Ниной, и двумя дочерями Ольгой и Анной в новом церковном доме, (построенном при иерее Александре Чернышове) недалеко от храма. По воспоминаниям Н.А.Вотяковой, этот дом был собран из дома д.Девятка, который перед отъездом из села о.Александр не дорого продал церкви.

Дочки Вотяковых стали ходить в местную школу. Учились они хорошо. Но пионерами и комсомолками они не были.

При отце Валерии приходская жизнь текла по-прежнему: прихожанки из соседних сел продолжали посещать богослужения, в том числе и вечерние. На Пасху храм был заполнен молящимися со всего Токаревского района, поскольку только в Калиновке была действующая церковь на весь район. Постоянно действовал хор. По воспоминаниям жены протоиерея Валерия  он состоял из семи человек. Среди них есть такие имена: Матрона Ивановна Лазутина, некая Вера… Скорее всего, речь идет о постоянных певчих. Были и мужские голоса. Пели по памяти. Много перекрестил, повенчал и отпел протоиерей Валерий жителей Токаревской земли. Многие помнят его. При нем в Покровской церкви появилось электричество. Прихожанка Евдокия Лазинина не приняло достижение времени и стала стоять в притворе. Так же в годы служения о.Валерия в Калиновки была значительно укреплена колокольня. Пытаясь уменьшить холод в храме в  зимнее время в старых церковных печах сложили кирпичные печки. Так же поступили и с первой печкой церковной сторожки, в которой выпекали просфору. Нередко приглашались для работ мастера из г.Эртиль. Именно эртильские рабочие частично перекрывали крышу церкви. Вообще жители Эртиля были частыми прихожанами храма Калиновки. В их городке в то время не действовала не одна церковь. В 70-х так же был перекрыт единственный купол храма.

Каждый год прихожанки во главе с матушкой на большой лестнице старательно мыли стены церкви. Когда Приход остался без просфорницы, то ее стала заменять Евдокия Лазинина. Потом печь просфору стала матушка Нина. Кроме того, она еще успевала заниматься семьей, читать, и даже петь на клиросе. В алтаре о.Валерию помогал все тот же старенький Семен Иванович. Когда вместе с новым настоятелем о.Валерием стала ходить в  храм и на клирос его молодая матушка Нина, то Семен Иванович решил завязать знакомство с ней со смирения. Он поделился с ней чтением Апостола, сказав что будет читать на будничных службах, а она, Нина Вотякова- по праздникам. Матушка не старалась обидеть старика, вела себя скромно и не рвалась читать Апостол. Супруга Семена Ивановича Елена продолжала трудиться в храме. Однако болезнь одолела и этих стариков. Когда Елена была при смерти и люди рвались к ней в дом (они жили напротив Вотяковых)  Семен Иванович был уже помешен и после долгих уговоров открыл дверь. Елену батюшка соборовал и хоронил. Потом Семена Ивановича увезли из села. Вместо него в алтаре настоятелю стал помогать алтарник Василий.

Отец Валерий любил служить. Он служил часто и по церковному Уставу. А это было не быстро. Зимой в церкви был холод, а службу батюшка не сокращал. Это не нравилось многим, которые помнили о. Александра Чернышова, служившего быстрее. Но батюшка Валерий был здесь строг: он не хотел нарушать клятву перед Богом, сокращая службу церковную. Никогда он не совершал богослужения вне храма, даже в лютый мороз и старался не пропускать служб. Ради Бога, службы и людей он не жалел себя, своего здоровья. В этом подвиг протоиерея Валерия. Дочерей своих он так же приучал к службе: они должны были неукоснительно быть на богослужении и стоять на клиросе. Исключение им делали ради школьных занятий.

Отец Валерий всегда служил ночью на Рождество Христово, Пасху, и даже на Крещение. Проповеди всегда читал по книге. Службы посещали жители Карловки, Сергиевки, Кулешовки. В любое время суток протоиерей Валерий откликался на беду и просьбы своих прихожан.

Шло время… Выросли дочки. По окончании школы Ольга стала осваивать хлебопекарство в Мичуринске, а Анна стала учиться на тароведа в Рязани.

Несмотря на кажущие благополучие, настоятель Покровского храма жил все же в советское время, когда Церковь была под давлением советской атеистической государственной власти. Поэтому были негативные моменты. Детей, приходящих посмотреть на пасхальные ночные богослужения и поучаствовать в крестном ходе, вызывали к директору, посылали за родителями. Вообще, посещения церкви не приветствовали в школе. Масштабные строительные работы тоже не допускали местные советские органы власти. Молодежи и людям среднего возраста физически трудно было посещать богослужения в связи с занятостью на работе и дома. Вместо них в церковь приходили их пожилые мамы и бабушки, из которых некоторые помнили еще богослужения при былом величии в Калиновке еще до революции. В селе, как и во всем районе, таким образом, все пополнялся работоспособный слой жителей, далеких от всего церковного. А поскольку храм в Калиновке был единственным в районе, то нападок на него хватало со стороны местной власти. Так, известный тамбовский церковный краевед, О.Ю.Лёвин, в своем труде «Лекции по истории Тамбовской епархии» (выложен в интернете) пишет: «С 1977 г, в приходе храма с.Калиновка Токаревского района каждый из новоизбранных председателей исполнительного органа считал своим долгом написать кляузу или уполномоченному, или облсовет на настоятеля храма священника Валерия Вотякова. Одному не нравилось, что священник «исповедовал двух школьниц и одну старушку» один час. Другому  не понравилось, что священник его не в чем не стал заставлять «признаваться». Лёвин заключает: «Порой разобраться в этих жалобах, даже архиерею было очень трудно, но реагировать на них он был обязан, а так как наказать мирянина владыка не мог, то наказывал священника» (О.Ю.Лёвин. «Лекции по истории Тамбовской епархии». Ссылки: ГАТО. Ф.Р5220. Оп.1. Д.91).

Однако не смотря на все это древнейший храм Токаревского района продолжал действовать. В нем, как и в прежние эпохи, продолжала совершаться молитва ко Господу, Его Пресвятой Матери и святым угодникам.

Постоянное служение Богу и ближним, совершение треб пошатнуло здоровье батюшки. У него обнаружили диабет. Затем у него стала болеть нога.

Это стала сказываться на богослужении и его длительности. Где то в середине 80-х протоиерей Валерий лег в больницу в Токаревку. В церкви его временно заменял священник Владимир Кленин. Чтобы не отличаться от настоятеля, он тоже читал проповеди по книжке. Вернувшись из больницы о.Валерий продолжал не щадить себя, старательно совершая богослужения и требы. По воспоминаниям Н.А.Вотяковой, жены отца Валерия, 4 ноября, на Казанскую, он совершал богослужение в престольный праздник с повышенной температурой. Часть прихожан роптала на долгие службы, мечтая о новом быстром священнике. Затем о.Валерий слег. Вскоре его положили в больницу в Тамбове. Врачи нашли выход в ампутации ноги. Батюшка согласился.

После больницы отец Валерий уже не совершал служб. В церкви в Калиновке тогда его заменял иерей Сергий Лисов. Он и служил осенью-зимой 1987-88 года. Поселился отец Сергий сначала в церковном доме, где жили Вотяковы, а затем съехал от них в другой дом. Прихожанам понравился новый батюшка, служивший быстро. А больной и самоотверженный отец Валерий остался как бы ни удел, ни кому не нужный. Тяжело было ему это переносить, но он терпел, как Христос велел.

Еще в 1987 году протоиерей Валерий Вотяков был зачислен за штат по инвалидности (1 группа). Иерей Сергий Лисов тогда же был назначен новым настоятелем Покровского храма.

Весной 1988 года епископ Тамбовский Евгений (Ждан, впоследствии архиепископ) повелел матушки Нине Вотяковой выпечь последний раз просфору и вступить в должность псаломщицы Петропавловского храма г.Тамбова. Вскоре протоиерей Валерий с семьей покинул навсегда Калиновку, переехав в Тамбов.

ЗАКАТ ЖИЗНИ. ПОСМЕРТНОЕ ЧУДО ОТЦА ВАЛЕРИЯ.

Протоиерей Валерий Васильевич Вотяков с одной ногой прожил еще 9 лет. Он не мог ходить даже с костылями и прыгал до стола и до ванной. За ним ухаживали его жена и дочь. Впоследствии прихожане Калиновки раскаялись в своем жестокосердии и повинились перед матушкой Ниной. Отец Валерий простил всех. Иначе он и не мог поступить, ибо он был истинным служителем Христа не ради хлеба куса, а ради Иисуса. Даже будучи прикованным к постели батюшка казался бодрым и веселым. Служивший в Петропавловском соборе духовник епархии протоиерей Николай Засыпкин всегда приходил на дом и причащал отца Валерия. Протоиерей Валерий скончался в Тамбове 17 августа 1996 года. Его отпевал архиепископ Евгений и восемь священников.

Матушка Нина рассказывает, что в силу некоторых веских причин и с разрешения правящего архиерея останки протоиерея Валерия через несколько лет после смерти решено было перезахоронить. Когда могила была вскрыта, то все удивились: поручи и епитрахиль на покойном были будто бы только что одеты и не испортились…

Сейчас останки отца Валерия покоятся у Петропавловского храма г.Тамбова.

Господи, упокой душу усопшего раба Твоего протоиерея Валерия!

(написано по воспоминаниям супруги протоиерея Валерия- матушки Нины Алексеевны Вотяковой).

Послесловие.

Я искал в интернете информацию об истории храма в Калиновке. Нашел на одном сайте упоминание о труде в Покровской церкви села Калиновка одного замечательного человека. Привожу это упоминание дословно: «Много сил отдала Раиса Андреевна Лаврешина, которая в 80-х годах отремонтировала верх колокольни, построила ограду вокруг храма, заасфальтировала церковную площадь и запасла много необходимых материалов для церкви». Если это было в 80-е годы, то это конец эпохи отца Валерия.

Священник Михаил Ковалев.

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В НОВОЕ ВРЕМЯ.

Иерей Сергий Лисов.

Жизнь Покровского храма в эпоху возрождения Православия в России.

В конце 80-х годов прошлого века, когда Православие в России стало возрождаться, Покровский храм вступил в новое время. Правящим архиереем становится епископ (впоследствии- архиепископ) Евгений (Ждан). Протоиерея Валерия Вотякова тогда сменил иерей Сергий Лисов. Более двадцати лет он был настоятелем церкви в Калиновки. Именно при нем умирает Патриарх Пимен и Предстоятелем Русской Церкви становится Алексий II (Ридегер,1990г), рушится Советский Союз (1991г), возрождаются и открываются православные храмы на Токаревской земле. Но храм в Калиновке остался самой старой церковью всего района. Вместе с отцом Сергием он в 2002 году переживает архиепископа Евгения, которого сменяет на излете того же года епископ Феодосий (Васнев), ныне митрополит. В 2008 году, когда настоятелем храма был иерей Сергий Лисов, умер  Алексий II, а в 2009 году иерей Сергий становится современником восшествия на патриарший престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). В 2012 году была образована Тамбовская митрополия, и Покровский храм с.Калиновка как и вся Токаревская земля остался в Тамбовской епархии, продолжая иметь своим архиереем епископа Феодосия, с 3 января 2013 года-митрополита Тамбовского и Рассказовского. И приход в Калиновке переживал эти события вместе со своим пастырем- иереем Сергием Лисовым. Предлагаем вашему вниманию прекрасный очерк очевидца тех событий, члена Союза журналистов России.

Нетленный  свет  доброты

25  лет  отдал  служению православной  вере  в  храме  Покрова Пресвятой  Богородицы  села  Калиновка  иерей  Сергий  Лисов

Как  много  определяет  в  жизни  храма  его  настоятель! Прихожане  это  ощущают  на  себе   особенно  остро.   Ведь  к  одному  священнику  идешь  с  любой  бедой,  не  стесняешься  откровенно  рассказать ему  о  том,  что  тревожит  и  волнует,  честно покаяться  в  грехах,  без  которых  не  может  прожить  ни  один  простой  смертный.  Знаешь – добрый,  все  понимающий  батюшка  не  осудит, он  знает  человеческие  слабости  и  потому  прощает,  а  если  и  пожурит,  укорит, то  ведь  опять  по-доброму,  с  желанием  помочь  заблудшей  христианской  душе.  А  к  другому  пойдешь  —  так  кто  его  знает,  как  священник  отнесется  к  откровениям,  вдруг  да  принародно  осыплет  руганью,  предаст  церковной  анафеме.  После  этого  какая  будет  жизнь  у  людей  на  виду,  ходи   по  селу,  да  глаза  прячь…

      Я  вот  подумала:  почему  Калиновскую  церковь  так  любят  не  только местные   жители,  но  и сельчане  со  всей  округи,  приезжают  верующие  из  райцентра, из  соседнего  Эртильского  района,  что  в  Воронежской  области, а  еще  —  московские,  питерские  гости  —  родных  проведать,  заодно  и  на  службе  в  сельском  храме  постоять,  свечи  к  иконам  поставить,  помолиться   о  живых  за  здравие,  о  тех,  кто  покинул наш  бренный  мир —  за  упокой  души.  Ответ  прост:  да  потому,  что  с  момента  основания  могли  в  этом  храме  служить  только  по-настоящему  преданные  вере, удивительно добрые,  красивые  душою  настоятели.

Одним  из  них  и  был  отец  Сергий,  отдавший  25  лет  трудному  долгу  сельского  пастыря,  честно  и  добросовестно  выполняя  его  перед  Богом  и  людьми.

Родился  отец  Сергий  в  Сампурском  районе,  в  многодетной  семье  Лисовых  Ивана  Григорьевича  и  Александры  Романовны.  Родители  никого  из  шести  детей   не   принуждали  к  православной  вере.  Сами  они  были  людьми глубоко  верующими.  Отец   — человек  серьезный,  работящий,  все  любил  делать  с  чувством,  с  расстановкой.  Он  сам  вел  церковный  календарь,  ведь  в  те  годы  в  продаже  их  не  было.  Александра  Романовна,  обладавшая  красивым голосом,  пела  в  церковном  хоре,  а  потому  в  церковь  ходила  постоянно,  невзирая  на  холод  и  дождь.  Она  рассказывала  детям  о  своей  родственнице,  которая  по  зову  души  ушла  в  монастырь,  приняла  постриг,  посвятив  свою  жизнь  служению  Богу. Ее  рассказы  о  монахине  всегда  слушали  внимательно  и  с  интересом.  Но  так  уж  получилось,  что  только  младший  из  детей  Сергей,  пройдя  нелегкий  путь  испытаний,  связал  потом  свою жизнь  со  служением  православной  вере,  стал  священником.

Но  пришел  он  к  этому  не  сразу. Сергей  учился  очень  прилежно,  радуя  родителей  хорошими  оценками. Он  очень  тянулся  к  знаниям,  много  читал.  После  школы  решил  поступать  в  Котовский  индустриальный  техникум,  который  в  те  годы  пользовался  огромной  популярностью  среди  молодежи.  Он  давал  хорошее  образование  и  престижную  профессию.  Во  время  учебы,  занимаясь  в  химической  лаборатории, Сергей  Лисов  замечал  интересные  вещи. Как,  например,  происходят  химические  реакции?    Почему  два  жидких  вещества  вдруг  образуют  твердое?  Вопросов  возникало  много,  но  ответы  преподавателей  не  всегда  удовлетворяли  любознательного  студента.   Все  чаще  его  мысли  обращались  к  Творцу,  к  Богу.  Тогда  становились  простыми  и  понятными  многие  сложные  вещи,  ведь  по  воле  Божией  возможно  все.

Желание  посвятить  себя  служению  церкви  постепенно  становилось  все  сильнее  и,  в  конце  концов,  превратилось  в  твердое  убеждение.  Но  сначала  сполна  был  отдан  воинский  долг  Родине,   довелось  немного  поработать  и  по  полученной  в  техникуме  специальности.  Но  окончательно  созревшее  решение  все-таки  привело  его  в  лоно  церкви.   Так  попал  Сергей  Лисов  в Троице – Сергиеву  Лавру.  Вначале  год  работал  в  монастыре  в  качестве  послушника,  потом,    успешно  выдержав  экзамены,  поступил  в  Духовную  семинарию.

Незаметно  промчались  годы  учебы.  О  них  отец  Сергий  вспоминает  как  о  самом  благодатном  времени,  ведь  основанная Великим русским молитвенником  Сергием  Радонежским  в  середине  ХIV  века  в  70  километрах  от  Москвы    Лавра —  это  поистине  настоящий духовный  центр  России. Богоизбранность  этих  мест  ощущает  каждый, кто  побывал  здесь,  ведь  дух  великого  подвижника  веры   витает  и сегодня,  спустя  годы  и  века,  над   великолепием  православных  храмов  и  монастырей.

По  завершении  учебы  Лисов  был  направлен на  службу  в  Тамбовскую  епархию.  В  сан  священника  рукоположен  в  августе  1977  года. Служил  некоторое  время   в  Покровском  соборе,  что  на  Кронштадской  улице  в  Тамбове,  затем  в  одном  из  храмов  в  Инжавинском  районе.  В  1986  году  был  направлен  в  село  Калиновка  Токаревского  района  священником  Покровской  церкви.  Именно  здесь  25  лет духовно  окормлял  отец  Сергий    православную  паству.  Крестил  младенцев  и  тех,  кто  пришел  к  вере  в  зрелые  годы,  венчал  молодых  и  не  очень  молодых  прихожан,  исповедовал,  причащал,  наставлял  по  христианским  обычаям,  проповедуя  заповеди  Божии. И  в  последний  путь  провожал,  отпевая  в  церкви  и  на  сельском  кладбище  усопших.  Сам  скорбел  при  этом  душой,  особенно  когда уходили  из  жизни  достойные  люди.

Калиновский  батюшка  долгое  время  был  в  районе  единственным  священником,  а  сельская  церковь — единственным  форпостом  Православия  на  всю  округу.  Но  отец  Сергий,  продолжая  лучшие традиции  предыдущих  настоятелей  сельского  храма,  исправно  вел  службу. И  не  только. Ему приходилось  везде   и  всюду  успевать,  ведь   отказывать  людям  в  их  христианских  просьбах   он  не  мог.  Руководители  района  приглашали  батюшку  на  проводы  призывников  в ряды  нашей   армии – и  он  благословлял  будущих  воинов  на  ратный  труд.  Приглашали  на  районные  встречи  с молодежью,  с  ветеранами,  с  многодетными  матерями,  —  отец  Сергий  спешил  и к  ним.    При  этом  с  особым  усердием  он  всегда  стремился  сказать   о  том,  как  важна  в  жизни  человека  вера,  как  она  помогает  сохранить  в  душе  все  лучшее,  дарованное  нам  от  Бога.  Его  слушали  с  огромным  интересом  и    вниманием,  слово  священника  было  востребовано,  оно  находило  понимание  в  душе  людей.

Видение  духовного  возрождения  у  каждого  свое,  но  зерно  истины – в  мудрости  познания.  И  это  было  самое  главное,  потому  что  к  вере  тянулась  молодежь.

В  2005  году  впервые  за  многие  годы храм  Покрова  Пресвятой  Богородицы  в  Калиновке  торжественно  отметил  юбилей  —  180 –летие  со  дня  своего  открытия  и  совершения  первой  службы. Для  отца  Сергия  то  были  особые  хлопоты,  но  все  прошло  торжественно  и  солидно.  Были  и  поздравления,  и  подарки.  Но  самое  главное – люди  после долгих  десятилетий  запрета  могли  теперь  спокойно  посещать  церковь,  молиться  и  совершать  обряды.  А  потому  и  церковь  обрела  особый  вид  благоустроенности  и  величия. Да  и  сам  отец  Сергий,  когда  выходил  в  праздничной  ризе  из  алтаря,  словно освещал  собой  храм.  Светлая  улыбка,  добрые  слова,  идущие  от  сердца. Он  был  единым  целым  со  своим  храмом, а  вся  служба  — как  праздник  души.

Надо  сказать,  что  отец  Сергий  приложил  немало  труда,  чтобы  содержать  храм  в  достойном  порядке.  Его  хлопотами  постоянно  проводился  текущий ремонт,  была  заасфальтирована территория  вокруг  церкви.  За  помощь  в  этом  богоугодном  деле   батюшка  всегда  благодарил  спонсоров,  они  были  и  есть,  наверное,  и  сегодня.  Об  одном  жалеет отец  Сергий — так  и  не  смог  он  газифицировать  храм,  да  еще  и  дорогу  с  твердым  покрытием,  несмотря  на  все  усилия,  так  и  не  удалось  построить.  Потому  осенью  и  весной  в  непролазной  черноземной  грязи  бывала  церковь  отрезана  от  большого  мира.  И  только  самые  упорные,  самые  настойчивые  верующие,  преодолев  все  дорожные  препятствия,  приходили  на    церковные  службы,  терпеливо  выстаивая  их  до  конца в  холодном  храме. А  служил отец  Сергий четко  по  уставу,  соблюдая  все  каноны, потому  службы    были  достаточно  длительными.  Начинались  рано  утром  и  продолжались  до  12  часов  дня, а  то  и  дольше.

По  Калиновке  и  соседним  селам  и  деревням  в  хорошую  погоду  ездил  он  на  велосипеде,  исполняя  по  просьбе  людей  необходимые  христианские  требы. Встречные  кланялись  батюшке,  с  уважением  приветствовали  его,  иногда  останавливали,  о  чем-то  просили.  Ну  а  в  ненастье,  в  зимние  холода  намучился  отец  Сергий  сполна.  Была  бы  матушка,  как  он  сам  говорил  не  раз,  жил  бы  постоянно  в  Калиновке.  А  то приходилось  ездить  в  Тамбов,  где  у  него  маленькая  квартирка,  бросать  свое  жилье    жаль,  вот  и приходилось  ездить,  приглядывать.  Сколько  раз  мерз  он      на  сельской  автобусной  остановке. Бывало,  только  добрые  люди  и  выручали. Поедет  на  ночку – две  в  Тамбов,  и  снова  дорога  обратно,  в  ставшую  родной  и  близкой  Калиновку. В  жару,  в  холод,  в  ненастье  и  непролазную  грязь. От  автобусной  остановки  до  сельской  церкви  еще  полкилометра черноземной  хляби.   И  так  все  25  лет.

Подорвала  здоровье  и   служба  в  холодном  храме.  Пока  был  молод,  не  обращал  на  это  внимание.  А  потом  ноги  стали тяжко болеть,  отказывала  спина,  все  чаще  прихватывало  сердце.  Стал  батюшка  совсем  седым.  Но  он  по-прежнему  дарил  людям  праздник  всем  своим  образом  и  величием.  Каждая   служба  в  храме  несла  радость  и  умиротворение.  Хотя  отец  Сергий,  улыбаясь своей  приветливой,  доброй  улыбкой,  называл  себя  старичком.  Что  ж,  годы  брали  свое.  Все  чаше  приходила  в  голову  мысль  оставить  службу,  уйти  на  покой.  Но  душа  болела,  а  кто  придет  на  смену?

Произошло  это  в  2012  году.  И  сегодня  служит  в  дорогом  сердцу  храме  молодой  батюшка  отец  Михаил.  Служит  честно  и  добросовестно,  проявляет  большую  заботу  и  активность.  И  что  хорошо  и  отрадно – приехал  он  в  Калиновку  с  молодой  женой  матушкой  Екатериной.  От  всей  души рад  этому  отец  Сергий. Желает им  всех  благ  и добра. Сам  он  связи  с  Калиновкой,  с  прихожанами  не  теряет,  интересуется  делами  в  церкви,  ведь  столько  сил  и  здоровья  отдано.

Как-то  я  спросила  у него:  а  что  ему  давало  силы  в  жизни,  что  помогало  в  нелегкие  времена,  когда  власть  порицала  и  отвергала  православную  веру,  когда  он,  уставший  после  долгой  службы,  спешил  на  похороны  в  соседнее  село или  надо  было  ехать  на  районное  мероприятие,  а потом  попутным  транспортом  возвращаться  в  Калиновку.  Что  помогало?  И  еще  спросила  о  его  видении  современной  жизни.  Что  он  считает в  ней   главным?

— Мне  всегда помогала  молитва. Она  успокаивала,  давала  силы.  Как  бы  трудно  не  было,  а  помощь  Господа,  Матушки  Божией  велика.  На  это  надо  надеяться  и  больше  молиться. И  еще  скажу, — отец  Сергий  задумывается.  Один  в  поле,  может,  и  воин,  но  это тяжело. Священнику надо  быть  вместе  с  людьми,  опираться  на  них.  Мне  очень  помогали  и  певчие  в  храме,  никогда  не  отказывались:  холодно,  жарко,  они  всегда  приезжали  на  службу.  Помогали  члены  приходского  совета, многие  женщины – прихожанки.  Они  убирали  храм,  пекли  просфоры.  Я  им  очень  благодарен  за  все  и  всегда  буду  их  всех  помнить.

— По  поводу   современной жизни   мысли  разные.  В  ней  сегодня  много  проблем,-  говорит  отец  Сергий. – Мы  вот  сейчас  все  переживаем  за  Украину,  за  Донбасс,  где  совершается  жестокое  убийство  детей, по  существу  идет уничтожение  мирного  населения.  Это  страшно.  Но  ведь  подумаешь – а  ведь  причина  этой  трагедии  в  духовности,  в  нравственности  общества. Почему  происходят  все  эти  бесчинства?  Потому  что те,  кто  стоит  у  власти, лишены  понятия  чести, стыда  и  совести  перед  людьми,  у  них  нет в  душе  и  страха  перед  Богом.  Россия  сегодня,  несмотря  на  собственные  трудности,  помогает  Донбассу  всем,  чем  можно. Ведь  там  живут  наши,  русские  люди,  они  очень  страдают,  но  при  этом  верят  в  силу  правды.  Именно  вера  дает  жителям  Донецка  и  Луганска  волю  и    огромное  мужество.  И  в  этом  есть  их  нравственная  сила,  высокая  духовность.  Поэтому  и  мы  будем  молиться,  не  допуская в  свою  душу  то,  что  противно  Богу. Надо  быть  хозяевами  своих  чувств  и  мыслей,  направляя  их  к  добру  и  свету,  оставляя  главенство Истине  Христовой.

                                                                   Х        Х      Х

Быстро  бежит  время.   В  следующем  году   Калиновская  церковь  будет  отмечать  свое  190-летие. Солидный  юбилей.  Будет  она  его  отмечать  с  новым,  молодым  батюшкой.  Это  закон  жизни – одни  уходят,  им  на  смену   приходят  другие,  молодые,  энергичные.

Но  верится,  что   нетленный  свет  доброты,  который  помогал  отцу  Сергию  все  эти два  с  половиной  десятилетия  на  нелегкой  службе  пастыря,  будет   светить  и  сегодня,  оставаясь в  душах  людей  маленьким  лучиком,  ведущим  к постижению  великой  Истины  Православия.

                                                            2014 год.

           Медведева Людмила  Александровна,

          Член  Союза  журналистов  России.

 Иерей Михаил. Покровский храм в новых условиях (с 2013 года).

Господь  рождается  в  наших  сердцах

Путь  восхождения  к  Богу,- считает  священник  отец  Михаил,-  основан  на  самоограничении  и  молитве

14   августа  2013  года  в  старейшем православном   храме  Токаревского  района —  в  церкви  Покрова  Пресвятой  Богородицы  села  Калиновка  отслужил  свою  первую  службу  молодой  священник  выпускник  Тамбовской  духовной  семинарии  отец  Михаил  Ковалев, назначенный  сюда  по  благословению  митрополита  Тамбовского  и  Рассказовского  Феодосия.  Первое  рукоположение  во  диакона  состоялось  сразу  после окончания  семинарии,   в  июне  2013  года,  затем  1  августа  рукоположение  во  иерея.  12  августа  молодой  пресвитер  получает  назначение  в  сельский  храм  села  Калиновка, 13  августа  он  прибыл  на  приход,  а  уже  на  следующий  день  двери дорогой  сердцу  многих  православных  верующих  Токаревского  района церкви  Покрова  Пресвятой  Богородицы  после  недолгого  перерыва  вновь  распахнулись  перед паствой.  Так  началась  пастырская деятельность  нового  священника  отца  Михаила,  сменившего  на  этом  посту  ушедшего  на  покой  отца  Сергия  Лисова,  отдавшего  нелегкому служению  в  сельском  храме  25  лет  своей  жизни.

Кто  же  он,  новый  пастырь  Михаил  Ковалев?  Родом  из  старинного  города Моршанска,  славящегося  своими православными  традициями.  До  революции  здесь  было  17  храмов. Теперь  всего  два.  Но двери  их  распахнуты  перед  всеми  желающими   приобщиться  к  вере.  И    родители  Михаила,  как   люди  православные,  с  детства  приучали  сына к посещению церкви,  регулярно  его  причащали.     С  благодарностью  вспоминает  отец  Михаил  Никольскую  церковь,  куда  родители  вначале  водили  его.  Именно  здесь  и  были  заложены  первые  традиции  приобщения  к  вере,  к  Богу.

Уже  потом,  будучи  подростком  с  интересом сам  ходил  на  церковные  службы  в  Троицкий  собор,  восхищаясь  его  убранством  и  великолепием.  Это  один    из  красивейших  храмов Тамбовщины.  Троицкий  собор —  особая архитектурная   достопримечательность города  и  наиболее  известное  строение. Здание собора  с  пятью  куполами,   расположенное  на  высоком  берегу  Цны, видно за десятки километров от Моршанска.

Однажды,  это  было,  когда  паренек  учился  в  9-м  классе,  к  ребятам  пришел  настоятель  собора  отец  Владимир. Личность  очень  харизматическая,  располагающая  к  общению.  Он  сразу  вызвал  большой  интерес  у  ребят,   просто  и  доступно  рассказал  подросткам  о  своей  жизни,  о  том,  как  долго  и  трудно  шел  к  вере  в  Бога,  как  потом  стал  священником.  Именно  после  этой  встречи  Михаил с  большим  желанием  стал  посещать  православную  воскресную  школу  при  Троицком  соборе,  причем  сразу  стал  ходить  во  взрослую  группу. По  зову сердца  стал  паренек  готовиться  к  поступлению  в  Тамбовскую  духовную  семинарию. Выбору  сына  мать  Галина  Николаевна  была  очень  рада.  Она  всячески  помогала  сыну,  стремясь  к  тому,  чтобы  его  мечта  осуществилась.

Свободное  от  уроков  время Михаил   проводил  в  храме.  Помогал  в  алтаре,  читал  на  клиросе  молитвенные  часы.  Бывать  здесь  очень  нравилось – тишина  и  внутренний  покой  позволяли сосредоточиться  на  мыслях,  а  иконные  лики  святых   давали  особую  энергетику,  вселяли  уверенность  в  своих  силах. Поэтому  сомнений  в выборе  жизненного  пути  у  молодого  человека  не  было.  По  благословению  благочинного  округа  протоиерея  Андрея  Рыбина,  настоятеля  Троицкого  собора  Моршанска,  который  дал   Михаилу  письменное  направление,   по  окончании  средней  школы Ковалев поступает  в  Тамбовскую  духовную  семинарию.

Пять  лет  учебы  пролетели  быстро,  хотя  учиться  было  очень  непросто.  Как  любому  молодому  человеку,  хотелось  и  сходить  в  кино,  и погулять.  Но  понимал:  искушение  надо  побеждать  силой  воли,  верой  в  Бога,  Творца  и  Созидателя. Поэтому  упорно  занимался  в  библиотеке  семинарии,  внимательно  слушал  лекции  наставников.  Трудны  были  и многие  послушания,  от  которых тем  не  менее невозможно  было  отказаться.   Дисциплина  в  семинарии  очень  жесткая. Но,  как  говорит  отец  Михаил,  когда  молишься,  тянет  к  учебе. Именно  так,  в  молитвенных  трудах,  в  старании  к  учебе  и  послушании  проходило  время.

Как  строить  свою  дальнейшую  жизнь,  каждый  выпускник  семинарии  решает заранее. Будущий  священник  или  дает  обет  безбрачия,  или  отправляется  на  приход  вместе  с  матушкой.  Михаил  выбрал  Екатерину,  которая  училась  в регентской  школе,  не  случайно.  Понял  сразу – она  будет  ему  доброй  супругой.  Екатерина  из  многодетной  семьи  священника  Александра,  протоиерея   храма  Дмитрия  Солунского,  что  в  селе  Иловай – Дмитриевское Первомайского  района.  Кроме  нее  в  семье  10  детей,  три  брата  учатся  в  духовной  семинарии,  остальные пока  дома,  с  родителями.  Венчались  Михаил  и Екатерина  у  отца  Александра  в  храме  Дмитрия  Солунского.  А  благословение  на  брак  получили  от   ректора  духовной  семинарии  митрополита  Тамбовского  и  Рассказовского  Феодосия.

Сегодня  они  вместе —  и  в  храме,  и  дома. Отец  Михаил  ведет  службу,  совершает  обряды,   Екатерина  поет  на  клиросе,  помогает  во всех  делах  своему  супругу.  Они  молоды  и  очень  стремятся принести  всей  своей  деятельностью  пользу на  том  поприще,  на  которое  их  волею  Бога  благословила  судьба.

   —  Отец  Михаил,    полтора  года – срок  небольшой.  Что  удалось  сделать  за  это время  в  храме?  И,  конечно,  каковы  первые  впечатления  от  общения  с  окружающими  людьми,  с  руководством  района?

     — Эти  два  вопроса,  которые  Вы  задали,  они  взаимосвязаны. Я  очень  рад,  что  удалось  найти  понимание  с  сельчанами,  верующие  люди  тянутся  к  храму,  во  многом  помогают.  Не  оставляет  без  внимания  наши  проблемы,  а  они,  конечно,  есть,  руководство  района,  прежде  всего  глава    администрации  района  В.Н.  Айдаров,  глава  Полетаевского  сельсовета  Г.В.Воротнева.  Благодаря  такой  тесной  связи  удается  решать   многие  вопросы.  Так,  сейчас  мы  полностью  укомплектовали   штат  храма.  Действует  церковная лавка. Занимаемся  благоустройством  и  обновлением  храма.  Вот  недавно поставили  на  куполе  новый  крест,   в  храме  повесили  новое  паникадило  (люстру),  приобрели  подсвечники,  иконы. Выходит  у  нас  приходская  газета.  Это  тем  более важно,  что  в  2015  году  будет  отмечаться  190 – летие  Покровского  храма,  и  в  газете  мы  прослеживаем  всю  его  историю,  рассказываем  о  разных  периодах  деятельности,  о  настоятелях,  которые  служили  в  нашей  церкви.

Служба  в  храме  проводится  каждое  воскресенье,  также  по  всем  церковным  праздникам   и  в  связи  с  памятными  датами.  Проводятся  крестные  ходы,  в  прошлом  2014 году  были  крестные  ходы  за пределы церковной территории на  Радоницу,  в  честь  700-летия  Сергия  Радонежского. Ездили  мы  со  школьниками  и  взрослыми  верующими по  храмам  Тамбова,  были  в  Трегуляевском  монастыре,  на  святом  источнике. Посетили  Преображенский  кафедральный  собор.  Впечатления,  конечно,  остались   очень  яркие.  По  просьбе  руководства и персонала я  бываю  в  Токаревском  психоневрологическом  интернате, где провожу водосвятие и раздаю иконки.  Часто  бываю  в  школах,  встречаюсь  с  верующими,  провожу  различные  требы.

Теперь  вот  готовимся  к  большой  и  значимой  дате – 1000-летию  со дня кончины князя  Владимира.  Это  большое  событие  будет  отмечаться  летом. Подготовка  к  нему  начинается  уже  теперь.

Приходится  также  решать      проблемы,  связанные  с    благоустройством  храма  и  прилегающей  территории.  Сейчас  главная  наша  забота  — это  газификация  храма.  В  прошлом  году,  Слава  Богу,   удалось  газифицировать  дом  священника,  где  мы  сейчас  проживаем  с  матушкой  Екатериной.  Теперь  насущная  задача – подать  тепло  в  помещение  церкви,  потому  что  в  зимние  холода  выстоять  службу  многим  даже  молодым  людям,  не  то  что  пожилым, а  их  большинство,  очень  тяжело.  И  еще,  конечно,  это  дорога  к  храму.  Надеюсь,  что  по  воле   Господа  и  с  помощью  руководства  района,  с  помощью  местной  власти,  а  также  добрых  людей,  благотворителей   этот  вопрос  будет  все-таки  решен.

—  Прошли  великие  церковные  праздники  Рождество  Христово,  Новый  год,  Крещение  Господне.  Какие  у  Вас  пожелания  людям,  которые  приходят  в  ваш  храм  на  службу?

-Путь  восхождения  к  Богу – это  самоограничение  и  молитва.  Чем  проще  молитва,  тем  она  действеннее. Главное,  чтобы  она  шла  из  души,  из  глубины  сердца.  Не  случайно  и  древние  церковные  писатели,  и  наши  русские  духовные  наставники  говорят  о  высоком  значении  простой  и  краткой   Иисусовой  молитвы:   «Господи,  Иисусе  Христе,  Сыне  Божий, помилуй мя  грешного.»

Эта  молитва,  благодаря  духовной  сосредоточенности,    создает  тот  внутренний  духовный  мир,  который  является  выражением   пути  человека  к  Богу и  дает  ему  в  ответ  силу.  И  вот  когда  эта  божественная  сила  появляется,  тогда  будут  тяга  и  желание  к другим  молитвам,  стремление  пойти  в  храм,  совершить  что-то  доброе  и  благое.

Диавол  слабее  Бога,  но  его  тактика – раздробить,  размельчить  внутреннее  состояние  человека.  Поэтому,  если  читаешь  молитву – заключай  ум  в  ее  слова,  не  отвлекайся,  не  блуждай  мыслями. Так  же  можно сказать  о  посещении  храма. Вы  входите  в  церковь,  видите  лики  святых,  иконы  смотрят  на  нас,  словно  живые. Так  пусть  это  время  будет  посвящено только общению  с  Богом.

В  своем  Рождественском  послании  Патриарх  Московский  и  Всея  Руси  Кирилл  пишет: « Ожидая и предвидя пришествие Мессии, пророк Исаия восклицает: «С нами Бог!» (Ис. 8:10). Его богодухновенные слова и поныне являются источником неизреченной радости для миллионов христиан. Родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем в церковных Таинствах, наипаче же — в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии».

Поэтому  мое  пожелание  всем  верующим  таково:  стремитесь  к  духовной  сосредоточенности.

Стремитесь  видеть  и  понимать  друг  друга, помогать  ближнему.  А двери  Покровского  храма  в  селе  Калиновка   всегда  открыты,  и  мы  с  радостью  встречаем  каждого,  кто,  совершив  крестное  знамение,  переступает  порог  церкви…

       Материал  подготовлен 

   Л.А.  Медведевой,

        членом  Союза  журналистов  России. 2015г.


Архиерейское богослужение в Покровском храме села Калиновка

26 апреля 2015 года.

В 2015 году Покровский храм впервые после многих лет встречал своего архипастыря, и скорее всего, впервые за всю свою историю, имеющего сан митрополита. В год 190-летняя со дня открытия и 70-летия со дня возрождения церковь в селе Калиновка посетил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев).

26 апреля 2015 года, в неделю (воскресение) 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносец, митрополит Феодосий совершил в Покровском храме Божественную Литургию и возглавил пасхальный крестный ход вокруг церкви после богослужения. В интернете, на официальном сайте Тамбовской епархии (Тамбовской митрополии) в разделе новостей читаем: «26 апреля 2015 года[11],в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. Жен-мироносиц, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Калиновка Токарёвского благочиннического округа. Его Высокопреосвященству сослужили клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, настоятель Покровского храма священник Михаил Ковалёв и др. За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии под управлением регента Владимира Коробова, студента 4 курса. На Литургии присутствовал глава Токарёвского района Виктор Николаевич Айдаров. По окончании Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. После богослужения митрополит Феодосий обратился к присутствующим с архипастырским словом. В ответном слове глава Токарёвского района Виктор Николаевич Айдаров поблагодарил Его Высокопреосвященство за посещение храма и совершения богослужения в юбилейный год 190-летия со дня основания Покровского храма»[12].

Более подробно архиерейский визит в Калиновку 26 апреля 2015 года описывает специальный выпуск местной приходской газеты «Покровский вестник» №4 (14) от 2015 года:

«25 апреля 2015 года жители Калиновки, Марьевки, а так же учащиеся образовательной школы в селе Полетаево собрались вокруг Покровского храма, чтобы привести церковь и прилегающую территорию к приезду правящего архиерея- митрополита Тамбовского и Рассказовского. Впервые за многие годы храм должен был посетить архипастырь.

Как известно, в Православной Церкви три степени священства: диакон, священник, епископ. Диакон помогает совершать службу, но один, без священника или епископа служить не может. Священник силой Божий совершает все богослужения. Но он не может посвящать в сан других, а так же освящать пахучее священное вещество- миро, которое используется после Таинства Крещения. Епископ может совершать все богослужения без исключения. Священник может иметь  «титулы»: иерей, протоиерей. Епископ (архиерей) может иметь почетные титулы: архиепископ, митрополит, Патриарх.

       В 2015 году исполняется 3 года со дня открытия в Тамбове митрополии. До этого православная церковная региональная организация Тамбовского края была епархией, которой управлял епископ, реже архиепископ, и единожды — митрополит. Это значит,  что, скорее всего, за всю 190-летнюю историю храма в Калиновке, его посещает впервые епископ (архиерей) в сане митрополита. Уборочные работы объединили всех. В них приняли участие преподаватели полетаевского филиала ТСШ №1, глава сельсовета села Полетаево Г.В.Воротнева. Приезжал и встречался с настоятелем в тот день глава администрации района В.Н.Айдаров. Вечером в храме настоятель  совершил обычное воскресное всенощное бдение.

Утром 26 апреля 2015 года, в неделю святых жен-мироносиц,  с утра в храме было как некогда многолюдно, хотя в райцентре и районе проходили мероприятия, связанные с автопробегом в честь 70-летия Великой Победы. Это объясняется просто: в селе Калиновка и ее округи давно не видели архиерея. Участники богослужения прибыли в церковь на автобусах из села Троицкий Росляй, села Сергиевка. Рано утром в церковь прибыли иподиакона (прислуживающие) архиерея; протодиакон Алексий Соколов; протоиерей Андрей Махоренко; певчие-семинаристы (регент- В.Коробов). Проскомидию совершил отец Андрей Махоренко. Общую исповедь начал совершать настоятель храма иерей Михаил Ковалев. В 8:00 в церковь прибыл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев) в сопровождении главы администрации Токаревского района В.Н.Айдарова. Перед храмом его встретил настоятель отец Михаил. Он взял у архиерея благословение и кратко поприветствовал его. Затем митрополит Феодосий, настоятель священник М.Ковалев, В.Н.Айдаров направились к входу в церковь. На паперти, член ревизионной комиссии Р.А. Какорина преподнесла митрополиту Феодосию каравай. Далее, владыку встречали ученицы школы в Полетаево Ксения Попова, Ольга Проваткина, Наталья Татыркина, а так же дети воскресной учебно-воспитательной группы Покровского храма села Калиновка. К.Попова, О.Проваткина, Н.Татыркина трижды приветствовали Его Высокопреосвященство словами «Христос воскресе». Затем они  прочитали духовные стихотворения и Н.Татыркина после обращения к митрополиту подарила ему букет цветов. После архиерей вступил в храм и началось богослужение. Митрополиту сослужил протоиерей А.Махоренко, священник М.Ковалев, диакон А.Соколов. На малом входе настоятель был удостоен права ношения набедренника. После Евангелия священник Михаил продолжил исповедь. После «Отче наш» святую Чашу  вынес для причастия народа протоиерей А. Махоренко. Заамвонную молитву читал иерей М.Ковалев. После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. У алтаря владыка Феодосий прочитал воскресное Евангелие. У всех входов в церковь крестный ход останавливался, и митрополит окроплял всех святой водой. У центрального входа архиерей осенил всех на все стороны света иконой Воскресения Христова. В храме после разоблачения владыка Феодосий  обратился со словом к прихожанам. В нем он затронул тему Воскресения Христова и отметил подвиг святых жен-мироносиц. После краткого приветствия В.Айдарова митрополит благословил верующих и покинул храм. Его провожал настоятель иерей М.Ковалев и В.Н.Айдаров. Настоятеля владыка призвал к ещё большим трудам на благо Покровского храма.

Визит правящего архиерея в Калиновку совершился в знаменательный для Покровского храма 2015 год. В этом году исполняется 190 лет со дня открытия церкви (1825 г) и 70 лет со времени возрождения прихода после закрытия в 1930-е годы (1945 г). Архиерейское богослужение вдунуло в храм новые благодатные силы, дало повод для объедения местной власти, народа, учащихся вокруг старейшего храма Токаревской земли, сделала участников службы свидетелями редкого для села события приезда митрополита»[13].

Известные клирики и псаломщики Покровского храма села Калиновка

Настоятели,

дата упоминания всех клириков

Помогающий священник

диакон

псаломщики

Священник Иоанн Цветков

1876 год

Священник Павел Павлович Предтеченский

Нет в штате

Два  псаломщика

Священник Феодор Матвеевич Кашменский,

54 года, вдов.

1902 год

Нет в штате

Диакон Егор Неунылов,

29 лет.

Иоанн Ростошинский,

69 лет.

Александр Васильевич Шокшенский,

22 года.

Священник Василий Серебряков,

1909 год

Нет в штате

?

?

В 1911 году в штате только один псаломщик

Боярский,

1916-1917

?

?

?

Священник А.Н.Афонин,

45 лет,

1945 год

?

?

?

Священник Андрей Семенович Герусов,

1947-1949

?

?

?

Священник (в будущем- протоиерей) Николай Сергеевич Смирнов, 29.06.1949-7.03.1950

?

?

?

Священник Андрей Семенович Герусов,

1952-1953

?

?

?

Протоиерей Дмитрий Николаевич Баженов,

1950-е-?1961 гг.

Священник Александр Николаевич Баженов.

До посвящения в сан священника был диаконом здесь.

Диакон Александр Николаевич Баженов.

После посвящения в сан священника в 1955г был священником здесь.

Семен Иванович

(алтарник)

Священник Борис Васильевич Вотяков,

?1962-1963

Семен Иванович

(алтарник)

Священник (в будущем- протоиерей) Александр Серафимович Чернышов,

1965-1973

 

Семен Иванович

(алтарник)

Протоиерей Валерий Васильевич Вотяков,

1973-1987

Семен Иванович (алтарник),

Н.А. Вотякова

Священник Сергий Иванович Лисов,

1987-2013

 

Священник Михаил Александрович Ковалев,

с 2013г.

Е.А.Ковалева, А.В.Коровина,

А.А. Семенов (алтарник)

Численность прихожан на примере мужского население села Калиновка 

год

Число дворов

Число населения мужского пола

1902

395

1335

1911

450

1550

 [1] Там же.

[2] Летопись школы филиала МБОУ «Токаревская СОШ №1» в с Калиновка».

[3] Воспоминания В.Лаптева.

[4] Тамбовские епархиальные вести. №3 2008 г. с. 16.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] На сайте по ошибке указан 2017 год.- Прим. свящ. М.Ковалева

[12] Официальный сайт Тамбовской епархии.

[13] «Покровский вестник». Спецвыпуск №4 (14) 2015 год. С.2-3.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

getImage (3)

 Покровский храм.

Приблизительно середина- вторая половина XX века.

23_(25)

  Священник и диакон на богослужении.

                    Дореволюционный период.

Фото0332

Дети у храма. Начало XX века.

о.А.Баженов с детьми. 20-е гг.20в

Протоиерей Дмитрий Баженов со своими сыновьями

и прихожанами на одном из приходов. 20-е годы XX века.

Баженовы на квартире. 1948 или 1949 г.

Баженовы в селе Питим. 1948 или 1949 г.

Рисунок (20)

   Жена отца Александра Чернышова-

               матушка Зоя (вторая справа).

Рисунок (19)

 Вотяковы в день свадьбы. 1961 год. Тамбов.

Рисунок (23)

 Протоиерей Валерий освящает воду.

1 (14)

  Протоиерей Валерий Вотяков.

Рисунок (22)

  Отец Валерий за богослужением

      в Покровском храме села Калиновка.

DSC00912

Иерей Сергий Лисов в годы настоятельства

 в алтаре Покровского храма. Рождество Христово .

DSC00917

 Настоятель иерей Сергий Лисов.

                      Рождество Христово.

DSC01040

 Настоятель иерей Михаил Ковалев (с 2013г).

DSC01048

 Престольный праздник храма в Калиновке.

                    Покров 14 октября 2014 г.

DSC01060

Настоятель с работниками и прихожанами.

                  Покров 14 октября 2014 г.

IMG_4115

  На Литургии. 26 апреля 2015г.

Архиерейское богослужение.26 апреля 2015г.Крестный ход

 Крестный ход вокруг храма совершает

       митрополит Феодосий. 26 апреля 2015г.

IMG_4273

С архипастырем после богослужения.

                          26 апреля 2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *